Bunge doa 10 toneladas de farelo de soja para alimentar abelhas no RS

Enchentes destruíram 17 mil colmeias no estado; doação será feita via projeto Semêa, realizado pela Fundação Bunge

Bunge doa 10 toneladas de fare

A Bunge, líder global nos setores de alimentos e agronegócios, doou 10 toneladas de farelo de soja para a Associação Brasileira de Estudo das Abelhas (A.B.E.L.H.A.) para auxiliar produtores de abelhas do Rio Grande do Sul, que tiveram perdas com as enchentes. Devido às adversidades climáticas, os enxames não realizaram seu estoque de alimentos necessário para passar o inverno. 

O farelo de soja, associado ao açúcar, será usado para a alimentação dos polinizadores até a recuperação da vegetação local. A doação foi feita via projeto Semêa, desenvolvido pela Fundação Bunge, voltado à agricultura de baixo carbono com foco em práticas regenerativas para ampliar ações e conhecimentos que estimulem a preservação do solo, floresta e água.

“Vamos distribuir o farelo de soja para apicultores de todo o estado. Para isso, contaremos com o apoio da Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul) e de um apicultor ligado à Federação Apícola do Rio Grande do Sul (Fargs). Junto com a doação, os produtores receberão orientações de como preparar a ração para as abelhas”, explica Ana Asaad, diretora-executiva da A.B.E.L.H.A.

De acordo com levantamento da Federação Apícola e de Meliponicultura do RS, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), cerca de 17 mil colmeias de abelhas foram destruídas durante as enchentes de maio de 2024 no estado.

O levantamento não considerou as colmeias parcialmente atingidas pela água e nem as que estão em risco por conta da falta de alimentos, o que pode aumentar muito a quantidade de colmeias perdidas. Para a A.B.E.L.H.A, esse número pode chegar a 40 mil colmeias. Segundo a pesquisa, a falta das abelhas pode prejudicar a polinização de plantas e o desenvolvimento de algumas culturas agrícolas, como a produção de maçã, melancia, entre outras, além de diminuir a produtividade de diversos grãos.

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