O governo de Mato Grosso do Sul assinou um termo de incentivos fiscais para a implantação da primeira indústria de processamento de amendoim no estado. O investimento de R$ 117,5 milhões será realizado pela Casul, cooperativa paulista que construirá a unidade industrial em Bataguassu. O projeto prevê infraestrutura para recebimento, limpeza, secagem, armazenamento e industrialização do amendoim, consolidando a cultura como alternativa produtiva no estado.
A unidade será implantada em três fases, com a primeira prevista para 2024 e 2025, quando a Casul começará a receber e preparar o amendoim produzido por cooperados para envio a outras unidades. Em 2026, inicia-se o beneficiamento local do grão, e em 2027, será construído um centro de distribuição de produtos industrializados.
O secretário da Semadesc, Jaime Verruck, destacou que a instalação da indústria faz parte da política de diversificação produtiva do estado.“Nossa estratégia é consolidar o amendoim como uma alternativa para a agroindustrialização, agregando valor e gerando empregos. Mato Grosso do Sul já é o segundo maior produtor do grão no país, e esse investimento reforça nossa linha de desenvolvimento agrícola e industrial”, afirmou.
A unidade será construída às margens da BR-267, ocupando uma área de 10.300 m² em um terreno de 60.000 m², doado pela Prefeitura de Bataguassu. O projeto inclui R$ 57,6 milhões em construção e instalações, além de R$ 59,2 milhões em máquinas e equipamentos. A indústria processará amendoim em casca, grão de roça, semente de amendoim, óleo bruto e farelo.
O avanço da produção de amendoim também se alinha com práticas sustentáveis. Segundo Verruck, "produtores já utilizam estruturas do programa MS-Irriga para irrigação e recuperação de solos. Em algumas regiões, como Glória de Dourados e Fátima do Sul, o amendoim tem sido cultivado como alternativa à soja, reforçando a diversificação da produção”.
Com a chegada da Casul, Mato Grosso do Sul se fortalece como polo agroindustrial, atraindo investimentos, impulsionando a economia e consolidando o amendoim como cultura estratégica no estado.